您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

丰泽分局召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会

时间:2018-12-04 15:01阅读:3020来源:丰泽分局编辑:丰泽分局

11月30日下午,丰泽公安分局召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会,分局副局长陈大强、治安大队大队长庄育聪、相关单位办案民警参加。来自民主与法制时报、福建电视台、福建法治报、泉州广播电视台、东南早报、海峡都市报、闽南网等媒体记者参加,并进行现场采访报道。

会上,分局副局长陈大强通报了今年以来分局开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动中取得的工作成效,并回答记者现场提问。分局治安大队大队长庄育聪通报了分局破获的杨某利涉嫌非法持有枪支案、尤某应非法买卖枪支案两起典型涉枪案件,经办民警现场接受媒体采访。

今年以来,丰泽公安分局按照省厅、市局的部署安排,积极部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动,拓展线索摸排渠道,加大专案打击力度,常态化推进综合整治,扎实推进专项打击整治,取得明显成效,共破获涉枪刑事案件4起,涉爆治安案件5起,刑拘4人,治安拘留5人,收缴枪支75把、子弹180发、铅弹49发,仿真枪86把、管制刀具129把,弓弩5把,烟花爆竹78件。

典型案件通报

①杨某利涉嫌非法持有枪支案

犯罪嫌疑人杨某利等8人以小额贷款公司的名义招揽生意,软硬兼施对被害人实施索债,以合同手段掩盖非法目的,非法占有被害人的财物,已经被警方查获。今年7月下旬,民警根据线索突击杨某利在晋江的一租房,当场查获一把枪支及子弹。据杨某利交代,几年前,一贵州籍男子将一把仿“六四”式手枪与一发子弹送给他,之后他将枪支及子弹藏匿于租房内,在讨债时以持有枪支为由,威胁恐吓受害人。目前,杨某利被移送检察机关起诉。

②尤某应非法买卖枪支案

今年年初,丰泽公安分局由江苏省无锡市公安局转递线索,对犯罪嫌疑人尤某应非法买卖枪支一案开展调查,于8月1日将尤某应抓获归案。经查,2016年12月至2018年8月间,尤某应在丰泽区住处内,通过微信及QQ等社交平台,加入聊天群,之后先后向成某等人购买气枪配件,再通过网络宣传推销、微信转账支付的方式,先后向几人销售了秃鹰气枪二把、气枪枪身、消音器等,非法销售达11000余元。目前,尤某应已被移送检察机关起诉。