您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

12年来,我们都陪你一起过春节! ——蚶江外来工之家提前为外来工子女过年

时间:2019-01-25 11:30阅读:807来源:石狮市局编辑:石狮市局

12年,十二生肖刚好一个轮回。难能可贵的是,我们看到了石狮市局蚶江派出所洪窟警务室的青少年校外教育辅导站足足坚持了这么久,况且硬件条件越发完善,志愿服务越发丰富,外来工子女得到了越多的关心。近日,石狮市局蚶江派出所洪窟警务室提前和外来工子女一起过年,在警民的和谐相处中,既送祝福也送平安。事实上,“同过春节”的形式从起初延续至今。

石狮蚶江辖区企业众多,外来务工人员流动频繁。从客观上来说,务工人员常年忙于生计,大部分时间都在工厂里打工,且文化水平普遍不高,无暇顾及孩子的学业和教育。如此一来,不少的孩子特别是外来工子女常常独自“留守在家”,尤其是遇到寒暑假以及周末期间,孩子处于“放羊的状态”陷入了尴尬。辖区偶尔会出现外来工子女走失、溺水等现象,甚至还出现了孩子偷盗、打架斗殴等未成年违法犯罪情况。

2007年,蚶江派出所设立了校外教育辅导站,联合辖区闽南理工学院大学生志愿者组建了100余人的义务家教教师队伍,十年如一日,以“家长”的名义,面向辖区外来工子弟开设义务家教班,定期在周末和寒暑假辅导孩子们作业的同时,还开设了国学、英语、数学、手工、美术、安全教育等课程,为外来工子女开展免费家教服务,消除广大外来工一个因打工无法顾及照看自家孩子的“心病”。

2016年4月“外来工之家”义务家教班在蚶江派出所集体、周边群众与社会各界的支持下,经过1个多月施工升级改造后,重装升级的“义务家教班”不仅整体外观形象焕然一新,而且修缮扩建了数间授课教室,添置了先进实用的教学器具,建立了科学实验室、图书室等专项功能室,新设立的图书角也增添了大量的课外读物供孩子们阅读。2017年洪窟警务室青少年校外教育辅导站被升级为石狮市关工委青少年社会教育活动中心。

在今年的“同过春节”活动中,闽南理工学院的志愿者提前来到警务室的授课教室内布置现场,五彩缤纷的气球和彩带营造出了春节的喜庆氛围。紧接着,志愿者现场还表演了合唱、舞蹈等文艺活动,蚶江派出所民警和孩子还一起游戏互动,现场气氛热烈。

其中,现场还举行了颁奖仪式。民警和志愿者为所有的孩子颁发了奖状,鼓励孩子在新的一年里学业进步。让人感动的是,孩子们也为民警颁发了奖状,以此感谢民警的付出和奉献。活动中,还一起切蛋糕、吃蛋糕。据悉,这是常年来的“保留节目”。

数据显示,洪窟警务室的义务家教班创办至今已有12年,累计开班近300余次。越来越多的家长慕名而来将孩子送到“义务家教班”,参加的学生达2万多人次。义务家教班的学生来源也从最初的蚶江本镇周边村里的小学、锦亭小学、石壁小学扩大到其他乡镇的峰山小学、锦峰小学、中英文小学等。12年来,义务家教班不仅辅导课业作业,而且也传授平安知识,并通过义务家教班,使得警民的关系越发和谐,有效促进了辖区综治三率的提升。