您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

心连心 情系情 ——记晋江交警调处中心调解员王宗志

时间:2019-01-26 16:49阅读:299来源:晋江市局编辑:晋江市局

有人说人民调解工作就是“和稀泥、搅拌机、两脸面”,但是在王宗志看来,人民调解应该用情感去“和稀泥”,用事实来“搅拌”,用法律和道德做“脸面工作”。

(左一为王宗志)

王宗志自1985年由部队转业到晋江市公安局刑侦大队,后来又到看守所工作。虽然身份上由军人转为警察,但他服务群众的初心却不曾改变。退休后王宗志被返聘到道路交通事故调处中心从事交通事故赔偿纠纷工作。作为一名调解员,他工作积极主动,尽心尽力,只要群众有需要,他都会不厌其烦地为当事人解释相关的理赔依据,为其争取合法权益。

从事调解工作五年来,王宗志参与各类事故调解多达280起,调处各类重大及死亡案件纠纷达250余起,调解成功率达到95%以上,在调解工作中他坚持严格调解与灵活处理相结合,遵循“高效、公开、公正”的原则,依法保障了当事人的合法权益,圆满化解了群众的矛盾纠纷。

7月20日,在晋江市经济开发区安东园区展志路口,一辆轿车与摩托车发生碰撞,造成摩托车司机当场死亡,乘客受伤经抢救无效死亡。7月22日,事故处理中队将案件移交至调处中心,依照交通事故认定书认定属同等责任。此次事故造成了摩托车司机及乘客死亡,在赔偿事宜上,调解员王宗志细致的工作发挥了关键作用。

动之以情

调解员王宗志回忆说,事故发生后,他立即介入事故处置中。起初,死者摩托车司机的家属要求肇事者赔偿死亡赔偿金、丧葬费、医疗费、被抚养人生活费等各项费用。在双方协商过程中,死者摩托车司机的妻子情绪过激,几度晕倒,王宗志只能暂停双方调解,安抚家属情绪,耐心劝解,当事人终于平静下来再度进行协商。

王宗志又主动约见肇事者谈心,“谁都不想出这事儿。反过来想想,如果你的家人突然一下就没了,那心里什么滋味?谁家碰到了就是谁家的灾难,你说是吗?”、“我们也能理解一下要筹这么多钱很有难度,但你放心,我们绝对会公正的按照赔偿标准计算赔偿金额。”肇事者表示会回家筹钱,过两三天再说。

晓之以理

此后,王宗志分别约见双方死者家属,通过认真交谈,了解了对方各自“底线”和具体要求。同时,根据有关法律规定进行分析判断,告诉他们哪些要求是合理的,哪些只是“气话”。

待双方心态平和下来,王宗志见调解时机成熟,又分别约见了双方死者家属与肇事者见面协商。几次协商下来,肇事者也几次筹钱,尽最大努力分几次给了对方部分赔偿款。最终在7月30日和7月31日,分别与两方死者家属达成了书面调解协议。