您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

石狮:路遇男子跳湖轻生 警民联手及时营救

时间:2019-02-01 16:12阅读:344来源:石狮市局编辑:石狮市局

近日,在石狮湖滨街道玉湖社区居委会门口的人工湖里,一名男子跳湖轻生,多亏了路过的热心群众杨清满(男,47岁,石狮人)与民警联手相救,这名男子才相安无事。

1月28日中午11点半,玉湖社区居民杨清满像往常一样准备下班,刚路过玉湖社区居委会门口的人工湖时,忽然听到有人高喊“有人跳湖了”。杨清满循声而去,发现人工湖里有一男子在水里挣扎。看到情况危急,杨清满还没来得及思考,便决定自己先下水救人。于是他在湖边找到合适的位置,跳上湖面上的泡沫板,展开施救。当这名男子被杨清满救上泡沫板时,却又一头扎下去,仍旧想跳湖,无奈之下,杨清满只得强制性压住该男子的身体,同时在湖中吃力地划着泡沫板。就在这时,湖滨派出所的民警接到报警后到达了现场。

民警急中生智,找来了一根软质的自来水管,将水管的一头抛给了杨清满,杨清满一手压着轻生男子,一手紧紧抓住水管。民警抓住水管的另一头用力往后拉,借力将杨清满和轻生男子脚下的泡沫板牵引到靠近桥墩的地方。几分钟之后,在热心群众和民警的共同努力下,跳湖男子最终获救。

随后,在获取了轻生男子的详细信息后,民警联系到了他的家人。而具体的跳湖原因,该名男子一直不愿透露。民警对该男子进行批评教育之后,轻生男子当场表示不会再有轻生的念头。

在关键时刻,杨清满毫不犹豫、不惧危险,主动挺身而出跳水救人,他见义勇为的精神值得我们学习和赞扬。目前,湖滨派出所已为杨清满启动了见义勇为确认程序。