您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

2018年石狮公安工作亮点

时间:2019-02-04 17:24阅读:588来源:石狮市局编辑:石狮市局

2018年来,石狮市公安局紧紧围绕平安建设大局,人民群众安全感屡创新高,公安工作成效实现“大提升”。2018年,石狮市人民群众安全感上半年测评成绩达98.66%(泉州第三),下半年测评成绩达99.33%(全省第十、泉州第二);执法满意率达98.47%,排名全省第七、泉州第一,均创出历史新高。

2018年,110报警台共接报盗抢骗警情4470起,同比下降13.74%,巡防成效大幅提升。

石狮公安积极推进市、镇(街道)、村(社区)三级巡防机制改革,创新引用“钉钉”软件,完善三级巡防绩效考评体系,推动三级巡防由“各自为阵”向“共同联防”转变,逐步建立高密度、高频率、网格化、全覆盖的治安巡逻防控体系;持续推进城市安全信息系统项目1至6期建设,目前已安装高清视频卡口22个、高清视频监控摄像头4821个,构建了一张全方位、多角度、立体化的视频监控网络;严密组织部署各类安保活动,圆满完成了海博会、“国际军事比赛-2018海上登陆”、恳亲大会等各类安保活动106场,重大活动安保实现“零失误”。


2018年,全市共立刑事案件6350起,同比下降14.3%;破获现行刑事案件3487起,现案破案率为54.9%;全市电信网络诈骗案发案数同比下降5.16%,受骗损失金额同比下降35.43%,破获电信网络诈骗案件同比上升5.65%,刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人同比上升7.89%,实现了打击电信网络诈骗“两降两升”的目标。抓获本局历年逃犯80名,本局历年逃犯归案率为48.78%;全市八类严重暴力案件发案数同比2017年下降13.3%,破案率100%,创新高。盗窃案发案数同比2017年下降33.9%,抢夺案发案数同比2017年下降60.9%。年内命案全部快侦快破,现行命案自2010年以来已连续9年实现100%全破。

值得一提的是,石狮公安成功打掉泉州市公安局督办的郁某为首的“套路贷”、许某为首的“财神爷暴力讨债”等涉恶犯罪集团,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2018年,共摸排问题线索160条,重拳出击打掉涉黑组织1个、涉恶犯罪集团2个、恶势力团伙5个,破获九类涉恶案件192起,抓获违法犯罪嫌疑人1023人。

扎实开展公安改革创新试点工作,2018年全面深化公安改革考评排名全市第二。石狮公安持续深化“放管服”改革,在全省率先取消县一级户籍窗口,将户籍业务办理权限全部下放到派出所,方便群众直接在户籍所在地派出所申请办理户籍业务,避免群众来回跑、重复跑,还主动与石狮市不动产登记中心沟通协作,打破行政部门之间的数据壁垒,在全省率先推出“购房落户,一站办理”的便民新举措,并依托省厅“智慧房屋”平台,建立集户口跨市迁移进度查询、身份证制证进度查询、新市民积分查询、居住证申领等功能于一体的“石狮公安民生警务平台”。

另外,石狮公安以出入境管理大队正式搬迁入驻行政服务中心为契机,对新出入境服务大厅功能区进行重新划分,并依托凤里和永宁2个派出所设立24小时出入境自助签注机,切实打造“10-15分钟便民服务圈”,真正实现在“家门口”办证。入驻行政服务中心后,群众满意率高达100%,2018年全年未接到有效投诉。

在交通安全方面,石狮市“全年无交通违法”车辆从2013年的3349 辆增长至18620辆,六年来增长幅度达456%。值得一提的是, 2018年石狮市交通出行惬意指数居全国百强县榜首。

强化受立案监督,深化“铁案工程”建设。开展“亮剑台”,组织召开“亮剑台”五周年总结会议。实行执法质量每月考评通报制度,健全科学高效的执法质量考评机制。组织开展执法专项检查、整治活动,切实解决扣押款、保证金等方面的执法突出问题,提升执法公信力。

完善跨部门涉案财物管理工作公检法三部门的衔接机制,畅通出口,及时处置涉案财物。扎实推进省委政法委刑事诉讼跨部门集中管理信息平台试点工作。积极探索二维码涉案财物管理和“一中心七分库”涉案财物分库归责管理模式。

积极培育特色党建,着力打造一队一亮点,2018年,石狮市公安局获评石狮市党建重点项目优秀奖;局党建课题被市委评为三等奖。

在全省率先建立教育训练考评体系,开展常态化、实战化、专业化教育训练工作,民警100%参训,多次举办全省、泉州市教官培训班,连续多年保持民警执勤执法“零伤亡”、枪械警械使用“零违规”。

2018年4月,在泉州市局教育训练现场会上作经验交流;11月,在泉州市“提升战斗力、护航新时代”领导干部、派出所警组及一线实战民警考核中荣获“优胜单位”。

▲个人一等功:张剑烽(中)

石狮市局刑侦大队张剑烽荣立个人一等功;湖滨派出所蔡建志、经侦大队唐凯煜、禁毒大队卓光辉荣立个人二等功。

石狮市局凤里派出所黄文敬获评“福建省先进工作者”;石狮市局永宁派出所蔡海炳获评“第13届港澳台慈善基金会‘爱心奖’”。

积极开展正面宣传,官方微博@石狮公安荣获“全国公安政务新媒体十大网络先锋账号”,是全省县级公安机关政务新媒体唯一获奖的账号;人民日报2018年微博影响力报告中,位居福建十大政务机构微博第五名,公安系统微博第一名;2018年度公安宣传工作考评排名泉州第一。