您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

南安:一小学生遭遇陌生男子差点被拐?警方调查来了,原是一场误会!

时间:2019-04-25 09:59阅读:134来源:南安市局编辑:南安市局

近日,南安市洪梅镇三梅小学的郑同学放学期间遭到一陌生男子搂脖子,这件事情在三梅小学炸开了锅,学校领导和老师高度重视,教育学校学生上下学期间要结伴同行,注意安全。那么,这到底是怎么一回事呢?南安市公安局洪梅派出所民警立即展开了调查核实。

郑同学就读于洪梅镇三梅小学五年级。3月25日下午,放学后,他如往常一样要从学校回到自己家中,途经一垃圾堆,有一50多岁的陌生男子拿着钉耙在垃圾堆旁推着垃圾。他走到该男子身旁时,该男子就上前搂住他的脖子,并跟他说认识他,还知道他姓郑,要送他回家。当时,郑同学挣脱不开男子的手,心里很害怕,怀疑陌生男子欲将他拐走。此时,正好同班的陈同学在后面,他便大声呼救。陈同学跑过去帮忙掰开陌生男子的手,二人加速跑回家。回家后,郑同学便把事情告诉了家长和学校老师,学校老师高度重视,让同学们上下学期间一定要结伴而行,注意安全。郑同学也在家长的陪伴下来到了洪梅派出所报警。

经民警核查,原来,该男子系附近的环卫工人,与郑同学的爷爷认识,以前郑同学的爷爷给该男子家中送过牛奶,也谈及家庭情况过。该男子误以为郑同学也认识他,本想送小孩子回家,但因当天喝了酒,力道过大,才起了这样子的误会。最后,民警来到三梅小学向学校老师解释了这次乌龙事件,并和学校老师探讨如何加强防拐安全教育。老师和同学们也放下了心。

在该事件中,郑同学在遭遇陌生人时没有随便听信陌生人的话,懂得向周围的人呼救,回去及时告诉老师和家长,陈同学则及时帮助小伙伴脱身,尽管最后证明是场误会,但两位同学的表现还是值得肯定!

警方提醒:学校和家长要做好防拐安全教育,提高小朋友的防范意识,不吃陌生人的东西、不听陌生人的话、不跟陌生人走,如果陌生人试图强拉他们,要及时呼救,引起路人注意。最后,警察蜀黍是你们坚强的后盾!