您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

连续17天值守战“疫”一线!让我们为这位泉州民警点赞

时间:2020-02-10 09:41阅读:220来源:泉州网编辑:公共关系处

2月7日下午1点多,忙完手头的工作,还没来得及到食堂打餐,吴金星又接到电话,要立即整理出一份数据。从1月21日算起,他已连续17天坚守在防疫一线。

1月21日,市公安局迅速成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作指挥部,组建专班。作为治安支队的民警,吴金星有参加处置2003年“非典”疫情的经验,得知消息后,他主动请缨。进入专班后,根据上级部署,开展全市公安机关疫情防控的工作思路、办法和对策措施梳理。我市发现第一例确诊病例后,他火速深入一线,与基层公安机关联合调查掌握情况。经过前期深入细致的调查研究,加班加点拟定了疫情处置工作方案。之后,又根据上级防控工作部署,数易其稿,明确各警种的工作任务、职责和要求,为全市公安机关扎实有效开展疫情防控工作提供了明晰的工作指引。

疫情形势快速变化,如何掌握主动。吴金星凭借20多年的从警经历和抗击非典经验,对各种隐患,第一时间梳理报告,第一时间协调相关部门妥善应对。1月31日,接到通报“网民举报南安一药店售卖假冒口罩”的信息后,他立即协调南安市公安机关联合市场监督管理局查处,当场收缴涉事口罩15包,依法查处了当事人。

防疫期间,专班每日接受着大量疫情指令。治安支队负责人介绍,吴金星基本每天要承担收集、统计、核对全市公安机关案件打击、舆情处置、社会面防控、配合联动等方面的300多组(份)数据和情况汇总。10多天来,他几乎没有睡过一个整觉,就连除夕、正月初一都是在单位度过。

“放假期间你总有做不完的事?”“怎么连朋友间也不发一条微信?”对于亲朋好友的关心和责怪,他回答,疫情防控工作事关千家万户,所有民警都在全力以赴,我在工作专班,不能有半点差错。

吴金星父母年过七旬,都住在老家;读初中的女儿,经常一个人留守家里;而他的爱人吴珊瑚,是福建医科大学附属第二医院麻醉科护士长,也是一名党员。疫情防控工作开展以来,她和丈夫一样,至今默默坚守在一线。