您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

战“疫”一线 他们一直默默坚守

时间:2020-02-13 15:30阅读:198来源:泉州网编辑:公共关系处

患眼疾仍坚持工作而被局长“赶”回家休息的派出所所长、连续16天坚守一线的基层民警、一直在交通卫生防疫站执勤的准奶爸交警、已经三周没有回家的巡特警反恐大队民警……在疫情防控一线,有无数警察默默坚守着。

柯国雄入户走访排查

连续16天一线排查的基层民警

“疫情防控期间一定要注意自身防护,可别聚会啊,如出现发烧发热要及时就诊……”昨日,在鲤城区海滨街道一出租房门口,海滨派出所民警柯国雄正在对外地返乡人员情况进行排查,这已是他坚守疫情防控一线的第16天。

今年38岁的柯国雄有两个孩子,小的只有4个多月大。他原本计划利用难得的春节假期带家人出去旅游,但疫情就是命令,他马上回到工作岗位,配合社区民警和相关部门对辖区内的外来人员开展入户摸排工作。

2月3日,在对辖区一酒店进行防疫检查时,他发现该酒店内有4名湖北省武汉籍人员入住,但是酒店未按规定向有关部门报备。他马上将情况上报相关部门,并就近通知医护人员对上述4名人员进行医学检查,所幸未发现异常。他细致的工作消除了潜在的隐患,该酒店也被依法行政处罚。

“17年前非典疫情发生时,我也全程经历过。当时我在晋江公安一基层派出所实习,每天早上守在派出所门口,持红外线体温计对进入的群众进行体温测量。” 柯国雄表示,随着复工高峰期的来临,陆续有外来务工人员返回泉州,要时刻绷紧一根弦,实地走访辖区租户,进行排查,随时做好处置涉疫警情的准备。


患有眼疾的张长光坚守战“役”一线

被“赶”回家休息的派出所所长

“所长,局里不是让您不要带病工作吗,身体要紧啊。”2月10日一早,晋江市公安局永和派出所所长张长光那忙碌的身影又悄然出现在派出所。尽管右眼还没完全恢复,坐不住的他毅然重返熟悉的战场,开始新一天紧张的疫情防控工作。

正月初一,张长光因右眼视网膜出现裂孔而不得不到医院进行手术,医生让他回家后要休息两周,一个月后再动第二次手术。但正月初六,张长光就回到所里投入紧张的疫情防控工作中。当时他的右眼仍一直发炎红肿,经常流眼泪。为避免同事担心,他特意买了一副墨镜把眼睛遮起来。当天下午,晋江市公安局局长李森建到永和派出所督导检查疫情防控工作,发现张长光的右眼有异样,才知道他动过手术仍在康复中,便“训”他说:“现在是特殊时期,眼睛有问题还硬撑着上班在外到处走的话,容易被病毒感染。你赶紧回家去把身体恢复好再回来工作,这就是现在你对单位最大的贡献。”

接下来的几天,张长光在家里静养,但闲不住的他还是忙个不停,时刻关注各类工作动态,并通过微信、电话第一时间进行衔接落实。右眼的情况有所好转后,10日他又返回派出所工作。

“当警察就必须时刻勇于担当,能在我手头解决的事情,就不让它转出去给别人造成负担,”张长光说,“防控疫情无小事,每一天、每一件事,我都要全力以赴、做好表率,带动全所人员积极作为,全力打赢疫情防控阻击战。”


童锋摆放好交通设施,为检查车辆做准备。

坚守交通卫生防疫站的准奶爸

妻子身怀双胞胎,还有一个月就将临产。本想春节假期好好陪陪妻子和家人,可接到命令后,他立即放弃休假,从大年三十开始,到泉州西交通卫生防疫站,对进出高速路口的车辆和司乘人员进行检查。他就是交警鲤城大队二中队的指导员童锋。

近日,在泉州西高速出口的交通卫生防疫站,童锋正在对车辆进行逐辆排查。“不知道家里的妻子有没有吃饱穿好。”童锋说,对于妻子,他满怀愧疚。妻子反而安慰他说:“我会照顾好自己,放心去工作吧。”来自家人的支持,让童锋更加心无旁骛。

身为大队警务教官的他除了参加防疫工作外,还利用休息时间承担起对所有设卡交通民警、辅警的安全防护培训工作。为了防止遗漏内容,他把所有关于防疫设卡的要点都记录在笔记本上,从如何安全设卡、站位、引导车流,到如何应对不配合检疫的人员,甚至如何脱戴口罩、如何正确洗手、如何处理用后的防护用品,他都力求研究透、讲到位,让队友们听明白、懂操作。

如今,童锋仍然坚守在防疫一线。在他看来,他所做的一切,不仅仅是为了完成工作安排和行动部署,更是为了守护一个健康安全的环境。


何来荣在检查点执勤

连续三周没有回家的特警

德化县公安局巡特警反恐大队民警何来荣因为疫情防控需要,已经3周没有回家了。

“发现一起疑似病例,请迅速前往医院配合管控。”1月30日中午,接到指令的何来荣立即穿上防护服赶往医院。

到了现场,何来荣和同事立即对相关楼层进行治安管控。整整10个小时,何来荣一直坚守在一线。“不敢喝水,穿着防护服,穿脱不方便,怕喝多了上厕所,干脆就不喝了。”回想起那天,他颇有感触。直到解除疑似病例,何来荣的心才放下来。“脱下防护服,第一件事就是灌了两瓶水。”

2月11日上午7点,何来荣准时出现在德化高速出口临时防控检查点。“前一天值下半夜的同事还没有休息,我得早一点过去换他的班。”他一边说,一边穿戴装备。整整6个小时,何来荣和同事们逐一检查过往车辆,指引过往车辆配合医务工作人员测量体温,同时提醒他们注意做好个人防护。

下午2点,执勤结束后何来荣回到大队,再次组织大队全体备勤人员开展防控疫情应急防护演练。演练结束,已经是下午6点,何来荣简单吃过晚饭,开始了例行巡逻。

晚上9点,回到大队,何来荣接到了妻子打来的电话,电话里妻子提醒他注意自身安全。何来荣说,从农历腊月廿八到现在,每天都连轴转,已经三个星期没有回过家,“不敢想家,也没时间想家。”