您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

南安:刷个抖音也被骗?这三大套路要警惕!

时间:2020-03-24 08:25阅读:83来源:南安市局编辑:南安市局

如今“日刷抖音三百条”已逐渐成了男女老少的习惯,然而随着关注度的增多,抖音吸引的不仅仅是拿它当休闲娱乐的

众多粉丝。一个躲在阴暗角落的群体也悄然利用起抖音进行犯罪。

他们利用部分网友缺乏社会经验、法律意识淡薄的弱点,躲在短视频背后炮制出一个个“动动手指就能赚钱”的诱惑通过提供贷款、刷单、转账返现等方式实施诈骗

案例一:山寨贷款APP鱼目混珠

2020年3月6日,南安市公安局金淘派出接所群众张先生报警称,其在刷抖音时,通过一条贷款语音视频下载到假冒的“京东金融”贷款软件,当他准备申请贷款20000元时,“客服”以提现订单出现异常需解冻为由,分两次转账共被诈骗走人民币6000元。

二、刷榜单赚佣金?老套路换汤不换药

类似于淘宝刷单的套路,在抖音里同样存在。2020年2月27日,家住南安美林街道的李先生在抖音刷单群里接了一个为“宇中娱乐”刷排行榜冲击量的任务,前两次,他通过所谓的“做任务”得到佣金1000余元,便继续找对方要“任务”做。对方便引诱李先生充值14000元做更高数额的“任务”,待李先生完成准备提现时,对方表示要李先生要先转一笔分红费用才可提现。最后,李先生前后转了17000余元至对方账户,却无法联系到对方,那款名为“宇中娱乐”的APP也无法登陆。

案例三:抖音塑造“美女”➜添加好友➡设“返现”圈套

2019年1月,南安市公安局水头刑侦中队抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人陈某辉,经审讯,陈某辉交代其通过在抖音上发布“美女”视频并附上微信交友账号,待受害人添加微信好友后,陈某辉便伪装成女生与受害者聊天,他将自己塑造成刚与男友分手的女生角色,编造一个“返现圈套”:让受害者先转账一笔小额钱款,再返现“520”元或“1314”元,而后截图来气“前男友”。事实上,当受害者转账给所谓的“抖音美女”后,便直接遭到拉黑。陈某辉通过此种方式共诈骗5名受害者人民币2万余元。

警方提醒

01、刷抖音时提高自我防范意识,不要过分沉迷,更不要贪小便宜。

02、不要轻信弹出的各种贷款、投资类平台链接。尤其是贷款APP,一定要仔细甄别,避免掉入以假乱真的诈骗陷阱。

03、不要相信陌生人。抖音私信加微信好友拉你进各类“刷单群”、“刷赞群”?抖音美女与你网恋教你投资理财?推荐股票有内幕消息?统统不能信!

04不要轻信抖音上任何带有营销、钱款等性质的视频。更不要轻易向对方转账汇款。一旦被骗,务必第一时间报警!

抖音,记录生活、分享成长!切记要保持清醒、切忌贪婪,最重要的一点:一旦发现被骗,立即报警!