您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

台商区:启动“一室两中心”网格化治理

时间:2020-03-24 15:01阅读:93来源:台商投资区分局编辑:台商投资区分局

服务管理“同格”运行,基础信息“同网”采集,问题隐患“同步”治理。

3月24日上午,泉州台商投资区着力打造的基层社会治理“一室两中心”网格化治理模式在东园镇锦厝村拉开序幕,位于锦厝村锦新花苑的锦厝村综治中心、锦厝村网格化服务管理中心、东园派出所锦厝警务室同时揭牌。

步入“一室两中心”,群众接待室、视频监控中心、矛盾纠纷调解室、心理咨询室等功能区合理分布,为提升管基层社会治理水平搭建了优势平台。

据悉,“一室两中心”网格模式将在台商区各个警务网格全面铺开,持续推进村级综治中心、村级网格服务管理中心、派出所警务室“一室两中心”建设。台商区公安分局结合发展新型社区警务机制,已安排20名专职社区民警和80余名专职警务助理常驻全区各“一室两中心”,让民警深植社区,并主动延伸公安管理服务触角,前移户政业务和咨询求助等民生警务办理事项,让老百姓体验派出所开到了家门口的获得感和幸福感。

台商投资区综治办政法科负责人吕学海介绍,台商区从2017年全面推行市级联创网格化管理模式以来,目前已组建800余名专职网格员和单元网格员队伍,近年同步加强村级调解室建设,完善调解员队伍建设,今年还将全面推行‘一村一辅警工作机制’。此次‘一室两中心’的建设,能有效整合社会综合管理力量,更好提升社会治安防控能力,推进乡村平安建设。