您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

石狮:警方24小时速破拐骗儿童案

时间:2020-03-24 17:23阅读:76来源:石狮市局编辑:石狮市局

3月19日晚,石狮公安在安徽警方的协助下,成功抓获涉嫌拐骗儿童的犯罪嫌疑人李某(男,56岁,河南省郸城县人),24小时破获一起拐骗儿童案,并成功找回被拐骗女童小妮(化名)。

“我女儿不见了!”3月18日20时,在石狮务工的王女士急急忙忙来到鸿山派出所报警,称9岁的女儿小妮于当天午后失踪。

据王女士回忆,当天12时许,自己下班回家给女儿送饭时,她还在家中看动画片,傍晚6时再次回到家中时,却发现女儿不见踪影,四处找寻无果后,便立即到派出所报案。王女士告诉民警,她去年离婚,女儿小妮与自己生活。近段时间自己与新交往的男友工作很忙,时常外出,没法一直陪伴女儿。

石狮警方高度重视,立即启动“快警务”机制,指派刑侦大队会同鸿山派出所全力开展侦查。民警通过走访调查确定现场没有目击者,且调取周围视频监控没有发现可疑信息,线索似乎中断了。19日上午,民警主动向王女士了解其个人交际圈与生活情况,不断寻找线索,终于发现王女士现男友的一名老乡有较大作案嫌疑。王女士说,男友有一老乡李某常给女儿小妮买零食、衣服,教她画画,女儿与他关系亲密。民警立即尝试与李某联系,李某的手机关机无法联系。

3月19日下午,民警将李某列为重点嫌疑对象进行侦查。通过多种手段,深度研判摸排,查明李某于3月19日上午携带一名女童购票乘车离开石狮,欲返回老家河南,将途经安徽颍上县。情况紧急,石狮公安立即通报当地警方协查,同时组织警力连夜赶赴安徽。当晚8时许,颍上县公安局根据石狮公安通报线索,在颍上县慎城镇将犯罪嫌疑人李某截获,成功解救被拐女童小妮。此时,距离王某报案仅过去24小时。

随后,民警驱车一千余公里,赶往安徽颍上县。办理好相关手续后,便立即出发返程。3月22日凌晨0时许,办案民警顺利将犯罪嫌疑人李某与被拐女童小妮带回石狮。

经审讯,李某对自己拐骗小女孩的犯罪行为供认不讳。据李某交代,他与王女士的男友为老乡,多有来往。他见王女士女儿总是一人在家中无人陪伴,自己也无妻无子,便想将其带回家中收养。目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑拘,案件正在进一步审理中。

公安机关强调,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十二条:【拐骗儿童罪】拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。