您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

南安:18岁少女留“轻生”纸条出走 民警2小时找回

时间:2020-03-25 16:08阅读:69来源:海丝商报编辑:南安市局

“警察同志,我女儿离家出走了,还在家里留了遗书,我现在不知道她在哪里,你们要帮帮我呀……”3月19日上午10时许,南安叶某拽着两张纸条,焦急地到派出所报警求助。

原来,叶某的女儿小扬(化名)今年18岁,17日上午离家出走,家人发现女儿不辞而别后,向亲友、女儿同学询问,并电话联系上女儿,但女儿拒绝透露身在何处。直到19日上午,家人在女儿房间内发现写有“我要在清明节的时候结束自己”的纸条,赶紧向警方报警求助。

情况紧急,派出所民警立即分成两个工作小组开展寻人工作。一组对叶某一家及和小扬关系较好的人员进行走访,了解小扬的详细情况,另一组通过辖区监控对小扬离家出走后活动轨迹进行追踪。

终于,在近2个小时的合力奋战下,民警了解到小扬人在美林街道,身边有朋友陪伴,人身安全。得到这个消息后,民警立即与小扬的朋友取得联系,告知其目前的情况,并务必确保小扬的人身安全。

在朋友的劝解下,小扬答应与民警见面。当日13时许,看到小扬平安无事,民警一颗悬着的心终于放下来。

在与小扬的交流中民警得知,小扬是因为不满父亲一直以来较为粗暴的管教方式,致使其心理压力比较大,这才一气之下留下写有轻生念头的纸条离家出走。“他觉得我这不行那不行,经常拿我和别人家的孩子作对比。”言谈中,民警能感受到小扬的苦恼。

在民警的耐心劝说下,小扬打消了轻生念头,并答应以后再也不会有类似想法,愿意和家人好好沟通。

随后叶某急匆匆赶到美林派出所,民警对叶某的不当教育方式进行批评,叶某也当场对自己的教育方式进行反思,表示以后遇事会平和地和女儿沟通。小扬也答应以后会多和他人沟通,以更积极的态度面对生活、相信自己。