您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

石狮:护航企业复工复产 “快警务”跑出“加速度”

时间:2020-03-26 09:30阅读:112来源:法制日报编辑:石狮市局

近日,石狮市公安局主动靠前服务,联合交通、卫健等部门指导辖区通达集团15名来自江西的务工人员包车返石。

在此之前,石狮公安专门帮助企业提前研究了员工返程线路,对复工企业包车接送返石员工的,在辖区境内全力保障途中通行。车辆入石后,又联合交通、卫健等部门及车站相关人员对包车人员逐一登记个人信息、测量体温,并协助安排员工有序返岗。

伴随着返工潮的来临,石狮公安根据上级部署,在严防严控前提下,精准施策,全力为当地企业复工营造良好的生产和治安环境。

“我们要求全市公安机关扎扎实实做好服务、管理各项工作,全力保畅通、保民生、保安全,为稳健有序恢复企业、群众生产生活秩序提供保障和支撑。”石狮市公安局局长黄建辉在走访蚶江镇、宝盖镇、高新区等辖区企业时的表态,给了民营企业主一颗定心丸。

【安商护企 保障更有力】

2月26日,通达集团员工宿舍发生多间宿舍被盗手机案件,石狮市公安局蚶江派出所第一时间成立专案小组,抽调精干办案民警,并于次日成功侦破案件,追回被盗物品。

据介绍,石狮公安结合“百万警进千万家”活动,组织民警到企业实地走访,深入了解掌握企业所需所盼,疏导化解疫情防控带来的不便和困难。对复工复产的企业,属地公安派出所安排专人指导企业加强内部防控,落实企业内部保卫人员对进出企业的车辆、人员进行健康检查,落实安全防范和应急措施。

同时,石狮公安交警大队结合“交通整治年”活动,组织民警深入辖区企业开展交通宣传活动,并协助企业成立交通劝导队,对劝导成员进行交通手势培训。

“疫情防控期间,我们要求交警部门对轻微交通违法行为以教育为主,最大限度的保畅通、保安全。”石狮市公安局政委颜清祥表示。据悉,今年1至2月,石狮交通事故发生起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指数全面下降。

【安心生产 服务更暖心】

“石狮的居住证的含金量很高,背后绑定的是基本公共教育、医疗卫生、劳动就业、社会保险等服务,与外来务工人员的生活有着密切联系。”石狮市宝盖镇鞋城工业园一家服装厂企业主说。日前,石狮公安针对疫情推出的优化流动人管理服务新举措,就帮助他解除了厂里务工人员的后顾之忧。

根据这一新举措,因疫情影响导致居住登记被注销的流动人口,经实地访查在疫情结束后1个月内返回石狮居住的,视为连续居住,且居住证签注有效期延长至疫情结束后1个月。需办理户口迁移的,户口迁移证、准迁证有效期的截止日在疫情期间的,户口迁移工作不受迁移证、准迁证本身有效期限制,可在疫情结束后,持迁移证前往公安机关正常办理户口迁移业务,准迁证过期需要更换的将予以更换。

此外,石狮公安还组织软件开发公司在最快时间内开发上线了“石狮市出租房屋流动人口自主申报”平台,将原本需要15分钟的流动人口自主申报流程缩短至10秒,有效解决了流动人口和房屋管理人简便快速申报的需求。

【守护平安 社会更稳定】

“没想到这么快就破案了,给你们点赞!”2月29日,石狮市民苏女士报案称在微信上购买口罩,被骗走了23500元。当天下午,石狮公安局灵秀派出所便将诈骗嫌疑人苏某抓获,快速破案。

据悉,石狮公安依托“快警务”机制改革,制定“涉疫警情必破”的工作目标,抽调电信网络犯罪侦查队精干警力组建打击专班,联合辖区派出所,集中优势警力资源对涉疫情案件进行从快从严打击。

数据显示,疫情发生以来,石狮市共累计发生涉疫情案件37起,破案26起,破案率70.27%。今年1至2月份,石狮市现案破案率68.6%居福建全省第一,其中2月份电信网络诈骗案件破案率达65.4%,创出单月历史新高。

此外,石狮公安还联合市委政法委出台专项行动方案,依托879名市、镇、村三级专职巡逻警力下沉到全市各重点强化复工企业、重点区域、重点部位开展各项治安巡防、疫情防控等工作,进一步提高见警率和管事率,通过加强企业周边治安环境整治,严厉打击各类涉企违法犯罪行为,切实筑牢企业安全屏障。今年1至2月,石狮市刑事立案同比下降了50.3%。