您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态

【警察故事】王金斗:扎根社区9年 与群众鱼水相依

时间:2021-04-29 16:11 阅读: 来源:东南早报 编辑:鲤城分局
【 字体:
分享:

  王金斗,37岁,鲤城公安分局临江派出所社区民警,四级警长。

  作为一名社区民警,王金斗日复一日、年复一年地在社区走街串巷,把社区当成自己的家一样细心“经营”。他始终坚信,只有基础工作扎实了,才能深入了解民情、民意,为打击违法犯罪提供线索,为服务社区居民、维护社会治安打下坚实有力的基础。王金斗连续多年被评为优秀公务员,还曾荣获一次三等功。

  积极入户排查 9年化解100多起纠纷 

  社区工作纷繁复杂,邻里纠纷无小事。王金斗在工作中以“点”为主,紧抓矛盾纠纷的“化解点”,结合入户走访,积极排查各类矛盾纠纷。

  2015年,辖区聚宝街两户邻居因宅基地扩建问题产生纠纷,双方纠集了各自家族的人员互不相让,事态越发难以控制。王金斗了解情况后,多次到双方的家里做工作,耐心倾听双方的诉求点,努力为双方寻找可以接受的扩建范围,从而使两家人化干戈为玉帛。

  2017年,辖区天后路有一处房屋是房东承包给二房东经营,再转租给租户的。可是房屋内的水电不时发生故障,租户们不堪其扰,引发了三方之间的矛盾。王金斗花了几个月的时间,一直斡旋在三方之间,并通知大家一起坐下来调解,寻找最妥善的解决办法。最终经过多次调解,才彻底解决了三方之间的矛盾。

  在9年的社区工作生涯中,王金斗共处置化解各类矛盾纠纷100余起,切实将矛盾解决在萌芽状态。

  扎根社区细心“经营” 做居民们的贴心人 

  自担任社区民警以来,王金斗始终奔走于大街小巷间,挨家挨户入户走访,利用上门走访与居民群众沟通的机会,全面熟悉居民及其家人的详细情况,把社区当成自己的家一样细心“经营”。

  针对隘南社区孤寡老人偏多的现状,他制定计划,定期走访社区的孤寡老人,为他们解决生活上的困难,同时还关心社区的低保户等困难群众。正是因为这份恒心和毅力,王金斗成了临江街道隘南、聚宝社区1900多户居民及200多家商户的“老朋友”“知心人”。

  在辖区内的第九码头,停靠着近50艘渔船,船主大多居住在聚宝社区。每逢台风或者其他恶劣天气,王金斗都会前往渔船上进行安全巡查。在疫情期间,王金斗挨家挨户走访了这些渔船的主人,广泛宣传提醒,让他们不要行驶到外海,自觉抵制偷渡。每逢需要水上救援的时候,王金斗还会协调渔船主前来配合。

  多年来,王金斗始终把群众的事当作自己的事,把老百姓满意与不满意作为衡量自己工作的一条基本准则,在社区民警这个岗位上默默奉献,与社区群众建立了鱼水相依的亲密关系,深得辖区居民的肯定。

扫一扫在手机打开当前页

泉州市公安局版权所有 地址:福建省泉州市鲤城区东街62号 邮编:362000 电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号 闽ICP备11012822号-1 网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500 访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果