您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态

家长老师民警连夜焦急寻人 熊孩子躲同学家床底玩手机

时间:2021-04-30 10:45 阅读: 来源:东南早报
【 字体:
分享:

  深夜,家长、学校老师和洛江罗溪派出所民警焦急寻人乱作一团,熊孩子小马却躲在同学小黄家的床底下开心地玩着手机。民警对小马进行了严肃的批评教育,他终于认识到事态的严重性,并承认了自己的错误。

  清早去上学 深夜仍未归

  马先生家住洛江罗溪。4月23日上午,他的儿子小马(13岁)像往常一样在早上7时左右就出门去上学,可是到了当晚饭点,家人却不见小马回来。马先生与学校老师取得联系,得知小马和班上另一名孩子小黄当天都没有到过学校。

  马先生急坏了,赶紧前往小黄家中查探究竟,结果却让他更加惊慌。小黄称,当天上午他与小马曾一起到山上玩,但不久便各自回家了,他并不知道小马的去向。

  这下,马先生的心态从焦急变成了害怕,他赶紧喊来亲朋好友,一起到山上搜寻至深夜12时,却始终不见孩子的踪影。久寻未果,马先生赶紧报警求助。

  躲在同学家床底玩手机

  接到报警后,罗溪派出所立即组织警力兵分三路展开调查:一组通过调取监控进行分析研判,一组走访学校老师、学生寻求更多线索,另一组前往小黄家中了解更多的细节。

  24日1时许,民警来到小黄家中,睡眼朦胧的小黄依然坚称不知小马的去向。民警凭借多年的办案经验,从孩子不安的眼神中察觉到异样,耐心地对小黄开展了一番思想工作。最终,小黄带着民警来到另一个房间,指着床底说:“在这里。”民警蹲下来一看,小马正趴在床底捧着手机玩得不亦乐乎。

  孩子安然无恙,看到这一幕,在场所有人都长长松了一口气。民警随即对小马和小黄进行了严肃的批评教育,两人这才认识到事态的严重性,并承认了自己的错误。

  2时许,见到孩子平安归来的马先生喜极而泣,众人悬着的心终于落了下来。

  心理老师 关注孩子心理健康 注意做好亲子沟通

  针对小马一事,泉州六中心理老师林念念表示,家长平时应注意观察孩子使用手机时都在做什么,做好把控,防止孩子沉迷手机游戏。一旦发现孩子沉迷于手机游戏,可和孩子拟定手机使用契约,严控使用时间。同时帮孩子寻找学习和生活的目标,通过亲子陪伴、运动、郊游等方式来转移孩子的注意力,让孩子建立积极的兴趣爱好,培养健康生活习惯。

  对于小黄在小马的家长和警察上门时撒谎、不告知实情这一情况,林念念提醒家长平时应做好亲子沟通,关注孩子的心理健康教育、品德教育,多做正面鼓励引导,让孩子知道做事的规矩和边界,懂得什么事可以做、什么事不能做,不能撒谎,做到诚信友善。

扫一扫在手机打开当前页

泉州市公安局版权所有 地址:福建省泉州市鲤城区东街62号 邮编:362000 电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号 闽ICP备11012822号-1 网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500 访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果