您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态

洛江公安分局做好实战大练兵这道“必答题”

时间:2021-07-21 18:35 阅读: 来源:福建法治报
【 字体:
分享:

  今年来,泉州市公安局洛江分局紧盯实战大练兵“深化年”特点要求,开阔练兵思路、创新练兵举措,充分运用“一加一减”法,努力在提质增效上下功夫使长劲,做好全警实战大练兵年度工作这道“必答题”。

  合力做深化提速的“加法”

  在去年大练兵训练基础上,该局对照练兵“深化年”的标准要求,加入新的练兵内容、新的练兵元素、新的练兵情感,谋求“人无我有”的练兵成效。在训好基本知识、徒手技能、警械使用、武器使用等规定内容的同时,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,将思想训练和作风训练作为重要内容单列出来,重点训、强化练。将“世中运”安保专题训练纳入民警集中培训和辅警年度培训的必训内容,严格训、全面考;并对所有应训人员,抠紧“人头”,确保一人不漏,全面施训。坚持将党史学习、政治练兵延伸到全体民警、文职和正式转录的辅警。把各类警情处置训练科目向全局协勤人员和保安人员适度延伸,定期组织训练和实战演练。

  同时,该局针对基本知识考核成绩不理想的问题,借助科技手段,与仰恩大学合作开发“练兵小程序”,植入个人手机,日练月考,所有适训民警成绩有大幅提升。为解决新老民警训练不平衡的问题,在全局开展“师徒结对”跟班学习活动,安排工作能力强、表率作用好、作风过硬的民警与近两年来新招录、调入、军转和岗位交流的民警进行“师徒结对”,结成26对“师徒”采取每周安排一次学习研讨、每月开展一次谈心交流、每季举办一次工作分享、半年进行一次分析点评、年度组织一次考核验收等“五个一”进行“一对一、手把手”帮带训练。

  大力做减压释能的“减法”

  洛江公安分局党委严格落实大练兵“第一责任”制度,建章立制、鲜明导向、穷尽举措,实实在在帮助参训人员省去练兵顾虑和烦扰,克服困难,让参训者全身心投入练兵,谋求“人有我优”的练兵效果。针对少数民警存在大练兵耽误业务工作,从而影响个人荣誉进步等思想顾虑,分局制定了《全区公安机关2021年度全警实战大练兵量化考评办法》等,将单位和个人练兵情况纳入每月绩效考评,按月通报,形成鲜明导向。研究出台《洛江分局全警实战大练兵结果运用暂行办法》,建立训练与晋升、育人与用人紧密衔接的激励机制。

  此外,该局与辖区仰恩大学共建警校心理服务拓展基地,定期组织民警、辅警进行心理健康教育和心理服务拓展活动。坚持把心理健康教育纳入每次集中培训的必训内容,一方面舒缓训练压力,另一方面增长心理健康知识和自我防护水平。凡高强度训练和考核均协调周边医院派驻医疗力量伴随保障。今年邀请专家举办健康系列讲座4次,组织户外拓展心理减压6次。

扫一扫在手机打开当前页

泉州市公安局版权所有 地址:福建省泉州市鲤城区东街62号 邮编:362000 电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号 闽ICP备11012822号-1 网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500 访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果