您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态

晋江:被骗70万元后报警 求助“网警”后 又没了35万元

时间:2021-07-22 16:18 阅读: 来源:泉州网
【 字体:
分享:

  网约车司机叶某工作生活两点一线,社交较少,以为诈骗离自己很远。没想到短短12天里连续被骗,而且是在报了警民警登门后,叶某又联系上假网警,再被“薅羊毛”,前前后后转给骗子100余万元。日前,晋江警方赶赴新疆抓获犯罪嫌疑人黄某,将其押解归案。

  网上被骗70余万元 求助“网警”又损失15万元 

  6月18日,叶某在短视频社交平台上认识一名“女网友”,觉得有缘便添加了对方QQ。在聊了几天后,该“女子”给叶某介绍了一个网站,表示可以足不出户,点点鼠标轻松刷单赚钱。叶某于6月22日晚上在对方的指引下开始网上刷单。刚开始小试几笔单子赚了钱,叶某便放心大胆地大量刷单,投入50多万元。随后,叶某发现提现不了,交涉中对方以交保证金、提升会员为由,要求转账20多万元。叶某照做,就这样被骗走70多万元。

  交了保证金还是无法提现,叶某心急如焚,却没有想着要去派出所报案,而是上网搜索信息,想找渠道追回钱款。这时,网上一名自称“律师”的陌生人通过QQ平台主动添加了叶某为好友,介绍了一名“网警”给叶某,称可以帮他解燃眉之急。

  “网警”忽悠说网上被骗的案子要找“网警”才能更快追回损失,之后以解冻账户、操作失误等理由要求叶某转账15万元。叶某深陷诈骗陷阱,又把钱转给了对方。

  报警后又找“网警”对质 再次上当被骗走20万元 

  事情迟迟没进展,叶某终于在6月27日拨打了110报警求助。晋江市公安局永和派出所民警赶到叶某家中,在了解情况后立即以典型案例对其进行宣传教育,告知“网警”是假的,不要再转账了,公安机关会对此立即展开调查,请耐心等待派出所的消息。

  没想到,叶某刚接受民警防骗宣传教育,转身又去找“网警”对质。然而,等待他的是第三次被“薅羊毛”。

  面对叶某的质疑,“网警”忽悠说案件取得了重大突破,被骗金额已经成功冻结。6月29日上午11时许,一门心思想着怎么追回被“冻结”款项的叶某早已把民警的劝告抛之脑后,又按照“网警”的引导一步步操作,向对方转账20万元。

  追踪涉案资金锁定嫌疑人 泉州警方远赴新疆抓人追赃 

  叶某再次转账后,“网警”销声匿迹。这下,他如梦初醒,想起了民警的劝解:“警察是不会在网上办案的,更不可能收费办案”,然而一切为时已晚。6月30日,叶某再次向永和派出所报警。

  其实,在第一次接到叶某报警后,警方立即对涉案资金进行追踪查询,发现部分赃款在受害人转出后,在新疆昌吉市的一家银行被多次取走。在锁定嫌疑人身份后,民警火速赶往新疆,于7月8日在当地一小区内抓获嫌疑人黄某(57岁,汉族,新疆昌吉市人),追回部分赃款。目前,黄某被押送至晋江,其因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

扫一扫在手机打开当前页

泉州市公安局版权所有 地址:福建省泉州市鲤城区东街62号 邮编:362000 电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号 闽ICP备11012822号-1 网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500 访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果