您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态

安溪县公安局聚焦群众“急难愁盼”问题深化队伍教育整顿

时间:2021-07-22 17:23 阅读: 来源:福建法治报
【 字体:
分享:

  “太感谢你们了,特地跑一趟!”面对民警的贴心服务,安溪魁斗的黄先生连声道谢。7月初,安溪公安魁斗派出所民警在入户走访中了解到,黄先生的儿子因行动不便,无法到派出所办理身份证。日前,该所民警携带相机、电脑以及指纹采集仪器等设备,上门为黄先生的儿子采集图像和指纹信息,顺利办理了身份证。

  队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,安溪县公安局把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容贯穿始终,聚焦群众“急难愁盼”问题,从群众最关心的事情做起、从群众最关切的问题抓起,深化队伍教育整顿见效落实,切实增强群众的获得感、安全感、幸福感。

  小案快侦 守住群众钱袋子 

  小案件,大民生。今年来,安溪县公安局始终坚持人民至上,紧盯盗窃这类“小案”,建立以“速立、速侦、速破、速追”为核心的“四速”快侦机制,剑指“盗抢骗”等接触性侵财案件,实现案件快侦快破、快追赃挽损,切实守住群众钱袋子。

  6月7日下午,报警人余先生拿回沉甸甸的17万元现金,向安溪城厢派出所王警官竖起了大拇指。据悉,从事工程招投标工作的余先生多次将工程投标款放车内,不料被小偷盯上了,导致后备箱内的现金被“洗劫一空”。城厢派出所接警后,立即展开侦查,迅速破获案件,先后抓获嫌疑人5名,强有力的打压了违法犯罪分子的嚣张气焰,及时为群众挽回损失。

  类似的快侦案件在安溪县公安局还有很多。6月17日上午,安溪县魁斗镇的李先生将一面印有“雷霆出击 破案神速”的锦旗送到魁斗派出所,向民警表示谢意。这是魁斗派出所当日破获的第二起“小案快侦”案件,在1小时内快速破案,并成功追回被盗手机

  据统计,安溪县1至5月破获的盗窃侵财案件中,近4成案件在7天内侦破,近3成案件更是在24小时内侦破。

  耐心细心 化解矛盾促和谐 

  安溪县公安局始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足抓早抓小抓苗头,治安大队、户政大队牵头24个属地派出所,积极开展“百万警近千万家”活动、“护航建党100周年”集中治安清查行动等,联合相关警种、部门结合“治安大要素”全面开展大摸排、大走访、大调查,深入化解各类社会矛盾纠纷,努力实现“矛盾不上交、服务不缺位”,有效防范化解重大风险,为建党百年华诞创造和谐稳定的社会环境。

  4月底,安溪龙门派出所翁警官在辖区开展矛盾纠纷隐患排查过程中,发现辖区的翁先生和黄女士因为公共用水问题发生口角,双方因此结下梁子。翁警官在现场仔细观察水管的走向,向周边群众调查了解情况后把双方请到了派出所调解室,以“六尺巷”典故为切入,坚持 “枫桥经验”解“法结”,又巧解“心结”,采取“多面调、情感调、换位调”等多种灵活调解方式进行调解。最终,双方消除了隔阂,握手言和。

  今年来,安溪全县“三类可防性案件”83起,同比下降68.8%,共排查化解矛盾纠纷5934起,同比去年上升130.81%,成功调解率达86.85%。

  纵深推进 扎实开展“团圆”工作 

  “团圆”行动开展以来,安溪县公安局不断创新和完善“寻亲”团圆工作模式,以刑侦大队为核心点,依托治安、法制、合成作战中心和新闻宣传等部门,串联24个派出所,形成一张“全覆盖”的“团圆”工作脉络,充分发挥警种职能作用,深入开展宣传发动、信息核查、积案攻坚、认亲确认等各项工作,提升打击犯罪能力水平的同时,有效推进“团圆”行动深入开展。

  今年5月,一则好消息从东南沿海拂向云贵高原,给罗先生夫妇带去惊喜。据了解,湖头派出所民警在日常入户走访中,得知辖区内的阿来(化名)是抱养的,想寻找亲生父母。在闽黔警方的合作下,在黔方的配合努力下,湖头派出所横跨1600公里,助力失散22年的父子团圆。在认亲现场,罗先生夫妇握着民警的手不停地道谢。

  据悉,今年1-6月,全县共采集录库到信息系统的血样163份,完成信息核查反馈100余条,为21个家庭实现了团圆梦。

扫一扫在手机打开当前页

泉州市公安局版权所有 地址:福建省泉州市鲤城区东街62号 邮编:362000 电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号 闽ICP备11012822号-1 网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500 访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果