您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态

泉州台商区:盗走万元盆景 “雅”贼不懂打理 因偷盗充电宝露出马脚

时间:2022-09-22 14:50 阅读: 来源:东南早报
【 字体:
分享:

   

  夜里,“识货”的男子偶见他人宅院中价值上万元的盆景甚是好看,便顺手牵羊盗走两盆,还“躲”过监控逃匿。自以为无人知晓的他,却在盗窃充电宝后现形,终被警方锁定抓获。

  9月2日早上,家住台商投资区张坂镇的马先生在院子里打理30多盆观赏盆景时,发现一盆盆景松掉进水沟。马先生心想,昨夜无风无雨,盆景怎会摔落?

  仔细清点后马先生发现,有两盆名贵盆景不见了——一盆迎客松是马先生今年2月份花1.2万元购置,另一盆矮霸黑松于今年4月花费1.1万元购入。马先生随后调取自家监控,发现凌晨时分有一男子骑电动车将两盆盆景盗走。

  接到报警后,张坂派出所立即展开侦查工作,但盗窃嫌疑人反侦查意识较强,除了出现在马先生家监控下,未能发现他出行逃跑的踪迹,现场也未发现相关线索。

  9月8日上午,张坂派出所接警称,月亮湾景区一店面的共享充电宝基座及6个充电宝被盗。办案民警立即展开侦查,迅速锁定盗窃嫌疑人骆某。同时民警发现骆某的身形以及所骑电动车,和盆景被盗案的监控画面情况极为相似,随即开展案件串并侦查。

  再次实施盗窃后,骆某担心被警方查获,四处躲避。经过连日侦查,9月19日晚骆某被抓获,警方在他家院内查获被盗名贵盆景。

  看到心爱的盆景失而复得,马先生喜出望外。经审讯,骆某盗窃盆景时就想着偷回去摆放在自家观赏,但这个偷盆景的“雅”贼并不是真的雅,一来不懂得打理盆栽,胡乱松土,二来连日躲避,未给盆景浇水,导致部分树枝断裂,叶子出现枯死,马先生看着又是心疼不已。

  而骆某盗窃共享充电宝的理由令人哭笑不得——他曾借过同品牌充电宝,被扣费99元后一直讨要无果怀恨在心,8日深夜在店面外看到同品牌充电宝时为了泄愤实施盗窃。

  目前,骆某因盗窃被台商区公安分局采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

扫一扫在手机打开当前页

泉州市公安局版权所有 地址:福建省泉州市鲤城区东街62号 邮编:362000 电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号 闽ICP备11012822号-1 网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500 访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果