您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

元宵赏灯期间 泉州市区部分道路进行交通管制

时间:2019-02-15 11:53阅读:1383来源:泉州网编辑:公共关系处
2月14日上午,记者从泉州市交警支队处获悉,为确保元宵赏灯期间泉州中心市区道路交通安全、有序、畅通,泉州交警部门将对相关路段实施适时交通管制。

泉州网2月14日讯(记者卢珊珊 通讯员蒋国栋)2月14日上午,记者从泉州市交警支队处获悉,为确保元宵赏灯期间泉州中心市区道路交通安全、有序、畅通,泉州交警部门将对相关路段实施适时交通管制。

2019元宵节,泉州中心市区各类花灯将分布在主要街道及公园广场、标志性建筑、沿街商户门面等公共场所。布灯时间从2月11日(正月初七)开始至2月21日(正月十七收灯)。泉州市交警部门发布交通管制通告,提醒广大市民就近关灯,文明观灯。

据了解,此次交通管制时间为2019年2月18日、19日(农历正月十四、十五)每天的19:00—23:00。泉州中心市区新门街、涂门街、打锡街、九一街、西街、东街、新华路、中山路、百源路、南俊路、丰泽街、湖心街、田安路、泉秀街、宝洲街将根据实际交通情况实行适时交通管制,管制期间禁止一切车辆(含电动车、自行车)进入禁行路段。

交通管控及分流措施

(一)中心市区道路管控

1.区域划分

道路管控示意图

道路管控示意图

此次中心市区道路管控,分为两大区域进行管控,分别是核心区和管控区,具体区域划分详见上图。

2.管制措施

2月18、19日(农历正月十四、正月十五),鲤城、丰泽大队安排警力加强辖区重点路段、重点时段的交通动态管控,若发生大范围的严重交通滞留,车辆无法正常通行,将根据交通滞留情况,采取三级交通管制措施:

(1)一级交通管制:当核心区内个别路段出现严重交通滞留,路段内车辆无法正常通行,及时对该路段采取交通管制措施:

①在该路段两段设置禁止标志,路段内所有车辆“只出不进”;

②在该路段前一路口进行交通分流;

③设置中央隔离设施,加强巡逻,禁止车辆随意左转调头。

(2)二级交通管制:当核心区范围内出现严重交通滞留,车辆无法正常通行,及时采取核心管控、外围分流的交通管制措施:

①核心管控:核心区域内的车辆“只出不进”,禁止一切车辆进入核心区,引导核心区内车辆在就近路口向管控区分流;

②外围分流:外围管控路段各分流点采取交通管制分流,控制车辆进入。

(3)三级交通管制:当管控区范围内出现严重交通滞留,车辆无法正常通行,为了缓解中心市区的交通压力,及时采取进城交通分流的交通管制措施,对相应区域的进城路口、桥梁的车辆进行管控、分流。

(二)台商投资区道路管控

台商投资区大队加强对4个布灯区域周边道路的交通疏导以及临时停车引导工作,特别是加强海上丝绸之路亚洲艺术公园及周边道路(东西大道、亚艺街、滨湖东路、杏秀路)的管控、疏导及停车管理;加强对国道324线洛阳段民俗活动期间的道路交通疏导工作。台商大队将密切关注后渚大桥、洛阳桥路段的流量情况,若辖区内发生大面积拥堵,丰泽大队、洛江大队将协助台商大队做好后渚大桥、洛阳桥的分流工作。

市民观灯交通引导图

市民观灯交通引导图

为了缓解中心市区交通压力,减少进城车流,启用侨乡体育馆、海天汽车城作为外地自驾车游客的临时停车场及公交接驳点,外地自驾车游客可将车辆停至临时停车场后搭乘接驳公交进入中心市区赏灯。

元宵节期间因市民大量出游,道路车流较为密集,容易出现交通拥堵,泉州市交警部门特别提醒,广大市民朋友观灯出游尽量选择步行、乘坐共享单车或搭乘公共交通出行,观灯期间请服从交警指挥,自觉在人行道及骑楼内行走,驾驶非机动车辆(共享单车)不闯机动车道,在指定位置有序停放,不得边驾驶边赏灯,不得在布灯核心区域主要进出通道堆积,影响交通通行顺畅。

据介绍,为了缓解市区交通压力,进一步减少进城车流,农历十三至十六期间启用侨乡体育馆、海天汽车城作为外地自驾车游客的临时停车场及公交接驳点,增设公交接驳临时专线,外地自驾车游客可将车辆停至临时停车场并搭乘接驳公交进市区赏灯。

此外,除了鲤城区新天城市广场停车场、龙头山停车场、开元盛世停车场、旧车站停车场、九一街百脑汇停车场可以提供部分公共停车位外,中心市区的停车场平时都基本饱和,无法满足元宵节期间大量增加的停车需求,请广大驾驶人不要自驾私家小车前往中心市区赏灯,以免因找不到停车位而影响赏灯,其中,开元盛世停车场须从城北路出入口右进右出。

元宵节期间,交警部门将加强对中心市区道路违法停车、违反禁令标志、违法掉头及左转弯等交通违法的查处,请广大驾驶人自觉遵守交通法规。