您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

办事指南

办理持军队、武装警察部队机动车驾驶证申领业务

项目名称 办理持军队、武装警察部队机动车驾驶证申领业务
项目类别 审批
办理依据 《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)
办理条件 申请人提交的身份证明、退伍证、军队(武警)驾驶证,受理岗确认初次领取驾驶证时申请人已年满18周岁。
申报材料 身份证明(属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明)及军队(武警)驾驶证。
办理流程

1、受理岗初步审核材料后发函到服役部队进行详细查询,等待复函。

2、受理岗对申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车或者申请两种以上准驾车型,其中之一为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,预约科目一和科目三考试,核发预约考试凭证,考试合格后制作并核发驾驶证。

3、对申请其他准驾车型驾驶证的,确定机动车驾驶证档案编号,制作并核发机动车驾驶证。

数量限制  无
办理期限

受理持军队、武警部队驾驶证换领地方机动车驾驶证手续完整、符合部令规定的一个工作日内发函核查,收到部队回函后三个工作日内办结(需参加考试除外)。

说明:根据部令139号部令业务规范第八十条规定,办理军队、武装警察机动车在申领转入地方换证时,因材料不全,资料缺失,需向部队发证机关或者军车监理部门进一步核查,由于部队地址、邮编、收件人均由申请人自己提供。各个部队核发机关回函时间不统一,速度快的或距离近的一个星期内即回函,速度慢的或距离比较远的一个多月才回函甚至有的根本不回函,因此这部分人员无法明确办理期限。

收费标准

收费标准:

1、机动车驾驶证工本费10元/本。

2、机动车驾驶证科目一50元;科目二280元;科目三中的道路驾驶技能考试120元,安全文明驾驶常识考试50元;每次预约考试有两次机会,第一次预约考试不合格需要补考的不收费,第二次预约考试项目收费标准的50%收取补考费,第三次按照30%收取。

收费依据:

《福建省物价局 福建省财政厅关于重新制定机动车牌证工本费和机动车驾驶许可考试费收费标准等有关问题的复函》(闽价费〔2018〕98号)

受理部门

泉州市公安局交警支队驾管大队、各辖区交警大队

受理地址 泉州市公安局交警支队霞美车辆管理所、各辖区交警大队驾管窗口
查看地图
受理时间 星期一至星期五(正常工作日):上午9:00--12:00、下午13:30--17:00(法定节假日除外)
联系方式

0595-86760053


查看联系方式
联 系 人

窗口导办人员

监督投诉 0595-28018086
附件列表