您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

政府信息公开

泉州市公安局关于印发《全市公安机关服务和保障民营企业、港澳台资企业健康发展十项措施》的通知

索引号 QZ00107-0301-2019-00028 发布机构 泉州市公安局
备注/文号 泉公综〔2019〕101号 生成日期 2019-04-03
关键词 服务和保障 民营企业 港澳台资企业 公开类别 主动公开
内容摘要 各地、各部门要切实增强大局意识、服务意识,精心研究部署,不折不扣地抓好贯彻执行。要进一步细化分解任务,明确任务书和时间表,逐级传导压力,层层落实责任,推动各项政策措施真正落地。要充分运用各种媒体,加大对“十项措施”的宣传力度,及时总结提炼、宣传推广工作中的典型经验做法,积极营造服务和保障民营企业、港澳台资企业健康发展的浓厚氛围。
附件下载
各分、县(市)公安局,局属各单位,驻局纪检组:
    《全市公安机关服务和保障民营企业、港澳台资企业健康发展十项措施》已经市局党委会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
    各地、各部门要切实增强大局意识、服务意识,精心研究部署,不折不扣地抓好贯彻执行。要进一步细化分解任务,明确任务书和时间表,逐级传导压力,层层落实责任,推动各项政策措施真正落地。要充分运用各种媒体,加大对“十项措施”的宣传力度,及时总结提炼、宣传推广工作中的典型经验做法,积极营造服务和保障民营企业、港澳台资企业健康发展的浓厚氛围。
    各地、各部门有关贯彻落实情况,请及时报市局改革办。


                                                                               泉州市公安局
                                                                               2019年4月3日
(此件主动公开)


全市公安机关服务和保障民营企业、港澳台资
企业健康发展十项措施

    为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,充分履行公安机关支持民营企业、港澳台资企业健康发展的重要职责,为民营企业、港澳台资企业发展壮大创造良好的政务环境和营商环境,根据省委省政府《关于加快民营企业发展的若干意见》、市“两办”印发的《泉州市进一步支持民营企业健康发展行动方案》和省公安厅《关于全省公安机关依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,结合我市公安工作实际,制定《全市公安机关服务和保障民营企业、港澳台资企业健康发展十项措施》。
    一、优化服务举措,提高行政管理服务效能
      1.放开民营企业、港澳台资企业员工落户政策。民营企业、港澳台资企业员工携带单位用工合同,即可申请落户至单位集体户,单位未设立集体户的,落户至单位所在地辖区派出所公共地址。
      2.优化民营企业、港澳台资企业及员工商务登记备案、签注政策。推行网上办理民营企业、港澳台资企业港澳商务登记备案手续,办理时限缩短至5个工作日;民营企业、港澳台资企业员工可凭所在企业证明在我市任一出入境窗口申请办理再次往来港澳商务签注。
      3.开通民营企业、港澳台资企业证照办理“绿色通道”。对批量办理户籍、身份证、暂住登记、居住证的民营企业、港澳台资企业开通“绿色通道”,属地派出所提供预约上门服务,并通过错峰休息、预约办证、急事急办等形式为民营企业、港澳台资企业员工提供便利;对符合紧急事由的民营企业、港澳台资企业人员提供加急办理出入境证件服务,对有紧急需求的外籍员工提供补办签证、停留证件等即时服务;对因紧急商务需要出境的民营企业、港澳台资企业员工办理港澳通行证(含商务签注)的时限缩短至5个工作日,办理商务签注(已持有有效往来港澳通行证)的时限缩短至2个工作日;办理公章刻制业特种行业许可证时限缩短至3个工作日,非营业性爆破作业单位许可证信息变更登记、保安培训机构设立许可初审办理、保安培训机构名称等变更初审办理均“当场办结”。
      4.提升服务民营企业、港澳台资企业的交通管理和执法水平。根据民营企业、港澳台资企业申请,及时安排民警为需要查验5部以上车辆的企业提供上门查验服务;根据民营企业、港澳台资企业实际需求,到企业为员工提供摩托车驾驶证考试服务;在符合条件的机动车销售企业、二手车交易市场、机动车安全技术检验机构、汽车报废回收企业、金融机构和保险机构等单位设立机动车登记服务站,服务站在公安机关交通管理部门的监督下,就近办理指定的机动车登记业务。对交通拥堵的重点民营企业周边道路,合理优化道路交通组织,提升通行效率;实行物流配送专用标志,对按照规定喷制统一标识,或实行共同配送的物流企业车辆和标准化冷链配送、新能源、环保节能配送车辆,给予通行便利;及时处理民营企业、港澳台资企业车辆交通事故损害赔偿纠纷,对因果关系明确、当事人对事故事实及成因无争议的轻微财产损失的交通事故,实行现场快速处理、快速赔付、快速撤离。
      5.减免民营企业、港澳台资企业及员工办事证明材料。民营企业、港澳台资企业员工的配偶、父母和未成年子女申请办理随迁落户及外籍员工具有直系亲属关系的随行家属申请居留许可延期,无需再提供亲属关系证明材料;企业申请办理保安服务许可证,无需再提供法定代表人和主要管理人员相关工作经验证明以及无相关违法犯罪记录证明(外国人除外)、营业执照、企业名称预先核准通知书;申请在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的,无需再提供设计施工、安全评估、安全监理单位持有的《爆破作业单位许可证》;申请“典当业特种行业许可证”,无需再提供《典当经营许可证》和复印件以及法定代表人、个人股东、董事、监事、经理、财务负责人的简历、有效身份证、无故意犯罪记录和复印件;申请特种行业许可证变更,无需再提供变更后的营业执照及复印件、变更后的典当经营许可证及复印件、名称变更登记通知书或企业登记基本情况表及复印件;申请娱乐场所备案,无需再提供娱乐经营许可证、营业执照及消防、卫生、环保等部门批准文件的复印件。
    二、密切警企联系,保护民营企业、港澳台资企业合法权益
      6.深化公安机关与民营企业、港澳台资企业联络机制。建立公安机关与民营企业、港澳台资企业“警企联络机制”,在重点民营企业、港澳台资企业及民营企业、港澳台资企业较集中的园区设立警务室,选派民警作为民营企业“联络员”,履行好“五员”(政策咨询员、治安服务员、信息联络员、纠纷调解员和法制培训员)职责,建立定期走访制度,指导企业做好安全防范工作;邀请民营企业、港澳台资企业优秀代表作为警企联络监督员,主动接受监督,构建“亲”“清”新型警企关系。
      7.快速受理、查处涉及民营企业、港澳台资企业的警情。对侵害民营企业、港澳台资企业合法权益的警情,公安机关实行首接责任制,第一时间出警处置,做到有警必接、接警必处、处理必快,符合立案条件的要及时立案、依法查处、严厉打击,坚决杜绝有案不立、立案不查、查而不结等问题发生;对涉案金额大、影响恶劣的重大案件实行挂牌督办,力争尽快破案,尽最大努力维护民营企业、港澳台资企业的合法权益。
      8.严厉打击扰乱民营企业、港澳台资企业生产经营秩序违法犯罪行为。依法严厉打击针对民营企业、港澳台资企业实施敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、恶意阻工、暴力讨债等扰乱生产经营秩序以及黑恶势力强揽工程、强买强卖、串通招投标等破坏市场竞争秩序的违法犯罪行为,维护企业正常生产经营秩序;进一步健全与法院、检察院、工商局、工商联和阿里巴巴公司的知识产权快速维权六方协作机制,构建“企业、平台、行政、司法”四位一体的品牌保护新格局,严厉打击侵犯专利权、商标权、著作权、商业秘密等知识产权类违法犯罪行为,切实保护民营企业、港澳台资企业知识产权。
    三、改进执法方式,规范涉及民营企业、港澳台资企业执法行为
      9.依法保护民营企业家、港澳台资企业家的合法权利。办理涉及民营企业、港澳台资企业的案件,严格审查是否符合立案条件,依法审慎对涉嫌犯罪的企业家、经营管理人员和技术业务骨干适用强制措施,对采取取保候审、监视居住措施足以防止发生社会危险性的可不适用羁押性强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的影响;对于企业仍在生产经营、因涉嫌犯罪被公安机关羁押的民营企业家、港澳台资企业家,因重要经营事项或重大决策需要,在不妨碍侦查活动的情况下,可在公安机关的监督下,行使一定的企业经营管理权。
      10.依法保护民营企业、港澳台资企业的财产权利。严格区分企业合法财产与违法所得、法人财产与股东个人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产,避免超权限、超范围、超数额、超时效扣押、查封、冻结;对确有查封、扣押、冻结必要的,查封、扣押、冻结的数额应与案件性质、涉及的范围、涉及的数额相对应,并为涉案民营企业家、港澳台资企业家的家属保留必要的生活费用和物品,尽可能降低对企业正常经营活动和企业家家属生活的影响;对查证后与案件无关的财产,要及时解封、解冻、返还非涉案财物。针对破获的涉企违法犯罪案件,依法启动紧急止付和快速冻结返还机制,全力开展追赃挽损;对权属关系明确的被侵害企业合法财产及其孳息,在不损害其他被害人或利害关系人的利益、不影响诉讼正常进行、依法可以提前返还的情况下,及时返还被侵害企业,最大限度挽回企业的经济损失。