您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 国务院互联网+督查 讲文明树新风

政策解读

电动车新国标即将实施 交警总队解读热点问题

发布机构 泉州市公安局 发布日期 2019-04-26

4月12日,交警总队向媒体发布新闻通稿,就新修订的《电动自行车安全技术规范》实施后,群众关心的一些问题进行解读。新华网、搜狐网、海峡网、东南网、福建省政府网、福建日报APP-新福建、腾讯大闽网、海峡法治在线、《海峡都市报》《福建法制报》等媒体进行报道和转载。

 

相关链接: 

电动车新国标即将实施 交警总队回应了这些热点问题

    距离4月15日新修订的《电动自行车安全技术规范》实施期限越来越近了。然而,对于电动自行车的新国标实施后所产生的变化和影响,不少网友仍是一头雾水,尤其是对于自己的电动自行车上牌、上路等问题,仍有不少疑问。日前,省公安厅交警总队有关人士就新国标推行后市民关心的一些问题进行解读。   
    一、什么是新国标?   
    和旧国标相比,新国标突出了四点特色:   
    一是确保消费者的生命财产安全。新国标坚守安全的底线,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。
    二是确保所有道路交通参与方的共同利益最大化。标准修订工作审慎研究确定了每一项关键技术指标,兼顾了电动自行车的出行效率、出行安全和道路的通行秩序。
    三是确保广大消费者基本的出行需求。新标准中最高车速、整车质量、电机功率等指标以现行标准为基础进行了适当放宽,其中,最高设计车速由20km/h调整为25km/h,装备完整的电动自行车的整车质量由40kg调整为55kg,电动机额定连续输出功率上限由240W调整为400W,提高了出行的效率。四是坚持电动自行车的非机动车属性。电动自行车本质上是带有助力功能的自行车,应当符合自行车的相关特征,即能够由人力驱动行驶,因此新标准要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。
    二、新国标实施后,旧国标电动自行车能上路吗?

    一是符合新国标的电动自行车,经注册登记后,可上道路行驶;二是不符合新国标但已注册登记的电动自行车,可上道路行驶;三是不符合新国标且未注册登记,这类电动二轮车不能上道路行驶。
    三、骑行旧国标电动自行车上路需要考机动车驾驶证?
    若符合旧国标被认定为非机动车并取得牌照的电动自行车,新国标实施后仍然可以合法上道路行驶,不需要骑车人取得机动车驾驶证。
    四、既不符合旧国标,又不符合新国标的电动二轮车,可以通过考证、上牌的方式上路行驶吗?
    此前有传言称,新国标实施后,超标电动车将被认定为机动车,骑车人需要考证才能上路行驶。其实,超标电动车能否上路与骑手是否拥有驾驶证没有任何关系,超标电动车的定义是指:有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的二轮、三轮非机动车不予登记,不得上道路行驶。
    五、4月15日之后,旧国标电动自行车还能够上牌吗?
    4月15日起,不符合新国标的电动二轮车辆均不予注册登记。
    六、新国标实施之后,旧国标电动自行车在路面上是按机动车行驶,还是非机动车?

    对于已上牌的旧国标电动自行车,路面上的管理依旧是按非机动车的标准。最后,需要提醒朋友们注意的是,为配合新“国标”实施,交警总队要求各地持续开展电动自行车交通违法专项整治,加大路面管控力度,在城市中心城区主要路口、交通枢纽以及大型公共场所、学校、医院周边道路等区域,重点查处未悬挂号牌、加装车篷、醉酒驾驶、超速行驶、闯禁行、闯红灯、逆行、不按道行驶、违法载人、过渡期满后仍上路通行等显见性交通违法。同时,鼓励骑行电动自行车时佩戴安全头盔。

文章来源 http://gat.fujian.gov.cn/jwdt/bmzx/201904/t20190418_4853227.htm