索 引 号: QZ00107-0701-2021-00022 公文生成日期: 2021-04-13
发布机构: 泉州市公安局 文      号: 泉公综〔2021〕93号
标      题: 泉州市公安局关于印发《泉州市公安局2021~2023年度文明单位创建届期规划》的通知
内容概述: 泉州市公安局关于印发《泉州市公安局2021~2023年度文明单位创建届期规划》的通知
泉州市公安局关于印发《泉州市公安局2021~2023年度文明单位创建届期规划》的通知
发布时间:2021-04-15 10:12阅读: 来源:泉州市公安局

局属各单位:

  现将《泉州市公安局2021~2023年度文明单位创建届期规划》印发给你们,请结合单位实际,认真遵照执行。

                                                      泉州市公安局

                                                      2021年4月13日

  泉州市公安局2021~2023年度

  文明单位创建届期规划

  为持续抓好我局省级文明单位创建活动,提升文明单位创建工作水平,推动公安工作和队伍建设不断上新台阶,特制定我局2021-2023年文明单位创建届期规划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,加强新时代公民道德建设,培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持为民惠民,突出共建共享,深入开展群众性精神文明创建活动,让群众有更多获得感、幸福感。通过一系列的精神文明教育和形式多样的为民服务实践活动,做到领导班子坚强有力、核心领导作用发挥好,全体民警精神振奋,积极创先争优,公安文化活跃有效,思想道德风尚良好,服务质量不断提升,工作效能不断增强,工作环境整洁优美,行业管理规范不断健全,队伍形象显著提升。

  二、主要工作任务

  (一)强化组织领导,扎实推进创建工作

  健全的领导体制和工作机制,是确保文明创建活动取得实效的重要组织保证。一是组织领导重视。领导班子重视精神文明创建工作,成立以局主要领导为组长、局属有关单位领导为成员的市局文明单位建设领导小组,并根据人事变动和工作需要及时调整充实市局文明建设领导小组及其办公室成员。将创建工作纳入单位发展整体规划,与业务工作同部署同落实,局领导带头参与文明建设工作,定期研究、督促指导文明行业、文明单位创建工作,起好模范带头作用。二是落实责任机制。出台文明单位创建届期规划,每年制定年度文明创建计划。市局机关各部门形成主官负责、班子成员分工负责、各部门各司其责、上下齐抓共管的工作机制。切实将文明单位创建活动摆上重要议事日程,将责任落实到单位,落实到个人,着力推进工作落实。三是规范创建工作。坚持创建在平时,长效开展推进工作,做好重大创建活动的实施方案、活动情况、图文等资料收集归档工作,积极向各级文明办报送创建工作信息,反映创建工作动态。四是强化投入保障。严格落实精神文明创建活动管理办法,保障人财物投入,为文明单位创建各项活动开展创造良好条件。

  (二)强化效能建设,着力提升社会效益

  认真贯彻习近平总书记“十六字”要求、关于人民警察重要训词及重要讲话精神,全面推进各项公安工作,做到管理规范,办事公平公正公开,工作效率高,服务质量好,业务成效显著,各项工作处于系统领先水平。一是工作业绩优良。发挥公安职能,全力推进各项工作,工作成效显著,综合工作或主要工作指标位居前列,努力建设更高水平“平安泉州”。二是树立行业新风。推进文明优质服务,把优质服务理念贯穿到公安工作各个环节,做到文明用语、礼貌待人,无门难进,脸难看、事难办及“冷、硬、拖、卡”等突出问题,做到文明、优质、高效服务。窗口单位注重开展争创最美政务大厅、文明窗口、服务名牌、服务明星等活动,开展窗口服务指数测评,加强检查督促,强化服务状态、服务管理整改,提升窗口服务水平。三是开展特色创建活动。围绕提升队伍素质、推进公安工作,开展具有行业特色、职业特点、工作特性的文明单位创建活动,积极创造具有较大影响的工作品牌或具有总结推广意义的典型做法。

  (三)强化思想教育,积极承担社会责任

  加强理想信念教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观要求融入单位规章制度,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。一要深入开展学习教育活动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党委(组)中心组学习制度,制定理论学习年度计划,加强习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神学习教育;经常性开展理想信念、形势政策教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强中华优秀传统文化教育,强化党员干部“四个意识”;利用重大活动、重要纪念日、传统节日、节庆日开展集中性教育实践活动。二要组织社会主义核心价值观宣传教育。大力培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观要求融入单位规章制度。开展道德模范、时代楷模、劳动模范、最美奋斗者、大国工匠、“最美人物”“身边好人”和文明家庭等先进典型选树和学习宣传活动;加强诚信建设,持续开展诚信教育实践活动;广泛开展法治宣传和普法教育,领导班子带头遵法学法,守法用法,干部职工依法行政,依法办事等;全力营造浓厚的社会主义核心价值观建设氛围。三要开展道德实践活动。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导全体人员以实际行动践行“四德”。加强职业道德建设,开展职业道德教育实践活动,推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德。积极培育文明风尚,开展移风易俗行动,大兴遵德守礼之风,落实“八不”行为规范,以文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网、文明祭扫等为重点,普及文明礼仪规范,加强健康单位建设,开展“文明健康 有你有我”宣传教育活动。四要积极承担社会责任。充实完善学雷锋志愿服务队,常态化开展学雷锋志愿服务活动,注册志愿者人数占单位在职党员、团员50%以上,踊跃参加扶贫济困、爱心慈善、社会救助、无偿献血等社会公益活动。推进帮扶共建活动,参与文明城市创建、乡村振兴、疫情防控、社区共建共治、重大赛会服务等重点工作,发挥单位优势助力脱贫攻坚。

  (四)强化文体建设,引导队伍健康向上

  不断强化文化育警意识,进一步活跃警营文化生活,精心营造健康、文明、向上的警营氛围。一要注重文体设施的建设管理。加强文体设施建设,设置或租用文体活动场所,配备文体用品,对已建成的警察史馆、游泳馆、图书馆、健身室及篮球场、乒乓球室等文体活动场所加强维护,为机关民警职工提供较优越的文体活动条件,同时强化管理,不断提高使用效益。二要注重开展文体活动。结合“我们的节日”、重要纪念日、重大节庆活动等,开展登山、拔河、篮球赛、乒乓球赛等体育活动,继续举办各类讲座、组织演讲、歌唱等比赛,活动形式多样、健康有益,不断陶冶民警职工的思想情操,调动工作积极性。积极参加“全民阅读”“全民健身”等活动。三要持续涵育单位文化。加强学习型单位建设,坚持开展岗位培训,提升公安队伍整体素质。打造健康文明、昂扬向上、全员参与的文化氛围,培养团队协作、勇于创新、奋发有为的团队精神,积极营造拼搏进取、干事创业、乐于奉献的环境。

  (五)强化内部管理,构建和谐平安机关

  加强作风建设,在健全制度、规范管理、提高效能等方面下功夫,努力形成文明和谐的机关氛围。一要抓好内部管理制度的落实。坚持开展《内务条令》夺标竞赛、效能督察等活动,进一步形成良好行业风尚。行业规章、管理制度、服务标准、工作流程和依法行政、依法办事、政务公开等规章制度以及工会、职代会等民主管理制度健全完善,办事制度公开、程序规范、有效落实。二要推进党组织建设和党风廉政建设。加强基层党组织建设,建立健全“党建+文明创建”机制,形成以党建带创建、创建促党建的良好局面,充分发挥文明单位创建中党组织的领导作用和党员的先锋模范作用。落实全面从严治党要求,推进党风廉政和反腐败教育工作经常化、制度化。三要落实意识形态工作。落实党委(党组)意识形态工作责任制,建立意识形态工作报告、分析研讨、检查考核制度。

  (六)强化环境建设,推动行风积极向上

  倡导绿色理念、优化美化环境建设,创造良好服务环境、行业服务规范高效,不断提升群众满意率。一要倡导绿色理念。加强生态文明教育,开展节约型单位建设和绿色生活创建行动,实行垃圾分类投放收集,培养简约适度、绿色低碳生活和生产方式。二要创造优美洁净环境。扎实开展爱国卫生运动,在办公、生产经营场所、宿舍等内外场所环境和公共场所禁烟,落实环保工作各项措施,做到绿化、美化、净化。重视服务窗口、大厅建设,配置便民利民服务项目,合理设置服务规程等软环境,利用显示屏、展板传播文明风尚,努力创建优美洁净的工作环境,为群众提供良好的服务环境。三要营造创建浓厚氛围。利用多种形式宣传展示市局文明单位创建工作,推动全警支持并积极参与,进一步提升参与率,提高对本单位创建工作的满意度。

  三、工作要求

  (一)深入思想动员。要充分认识开展文明单位创建活动的重要意义,对广大民警、文职、辅警进行深入的思想动员,号召人人行动、个个参与,不折不扣地完成各项创建工作任务。

  (二)保证经费投入。要保障创建活动经费,统筹安排文明单位创建活动,充实完善文体设施和开展各类活动所需资金,包括创建活动场地的修整和办公环境的改善等,确保各项活动顺利开展。

  (三)落实报告制度。要严格按照工作部署按时保质向市局政治部报送创建工作情况,重要情况及时报告;政治部要及时向各级文明办报告工作,最大限度取得工作上的指导和支持。

  (四)加强宣传报道。要深入基层所队,了解掌握基层单位创建活动动态,及时对一些单位好的做法和典型事迹进行宣传报道,发挥互相学习、共同促进作用,不断提升创建工作的成效。

  (五)强化检查指导。要深入调查研究,加强检查指导,及时协调帮助解决创建工作中存在的重点、难点问题,全力推进工作落实,保证创建活动顺利开展。

泉州市公安局版权所有地址:福建省泉州市鲤城区东街62号邮编:362000电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号闽ICP备11012822号-1网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果