索 引 号: QZ00107-0701-2021-00023 公文生成日期: 2021-04-13
发布机构: 泉州市公安局 文      号: 泉公综〔2021〕94号
标      题: 泉州市公安局关于印发《泉州市公安局2021年文明单位创建工作计划》的通知
内容概述: 泉州市公安局关于印发《泉州市公安局2021年文明单位创建工作计划》的通知
泉州市公安局关于印发《泉州市公安局2021年文明单位创建工作计划》的通知
发布时间:2021-04-15 10:22阅读: 来源:泉州市公安局

局属各单位:

  现将《泉州市公安局2021年文明单位创建工作计划》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                                                     泉州市公安局

                                                     2021年4月13日

  泉州市公安局2021年文明单位

  创建工作计划

  2021年是新一届省级文明单位创建的申报之年,为进一步提升创建水平,完成各项工作任务,确保取得良好的开端,为届期创建打下坚实基础,制定本工作计划。

  一、指导思想

  文明单位创建是群众性精神文明创建活动的重要内容,是新时代党的群众工作的重要载体,是加强和改进基层思想政治工作的重要抓手,是基层单位干部群众共建共治共享、建设美好生活的重要形式。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《关于深化新时代文明单位创建工作意见》,推动新时代文明单位创建高质量发展,为打造具有全国影响力的海丝名城、制造强市,加快建设现代化中心城市提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  二、工作重点

  一是营造庆祝建党百年浓厚文明氛围。紧紧围绕隆重庆祝中国共产党成立100周年,围绕“奋斗百年路、起航新”,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,通过主题展览、知识竞赛、主题征文、文艺汇演、微传播等线上线下形式,广泛开展形式多样、生动活泼的群众性主题宣传教育活动。组织相应的活动,广泛开展“我为群众办实事”主题实践活动。

  责任单位:政治部、机关党委牵头,局属各单位配合

  二是突出思想道德内涵。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,重点突出学习宣传党的十九届五中全会精神,做学习宣传贯彻新思想的排头兵,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,强化理想信念教育,弘扬爱国主义精神,宣传中华传统优秀文化。积极组织推荐、宣传、学习道德模范、身边好人,形成见贤思齐,争当先进的生动局面。

  责任单位:政治部,警察学校牵头,局属各单位配合

  三是积极助力创文明城工作。自觉履行“门前三包”(包卫生、包秩序、包设施)责任,接受监督检查,认真履行法定清扫保洁义务,尽责劝阻和制止损害城市市容市貌的行为,及时向街道办事处和相关职能部门举报不听劝阻、无法制止的违法违规行为。实施公益广告宣传提升行动,积极参与到设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的景观小品等公益广告中,运用各种载体广泛刊播展示社会主义核心价值观、“八不”行为规范、“讲文明树新风”等公益广告。尤其是按照中宣部、中央文明办要求,组织刊播倡导文明健康生活方式主题公益广告。

  责任单位:政治部、警保处、交警支队、公共关系处牵头,局属各单位配合

  四是开展文明新风行动。深入推进有针对性精神文明教育,推进爱国卫生运动,贯彻落实《关于进一步推动制止餐饮浪费行为的若干措施》《关于深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的实施方案》等,带头践行文明健康、绿色环保生活方式,自觉遵守疫情防控有关规定。落实《泉州市文明行为促进办法》,持续做大“八不行为规范、做文明公民”活动品牌,重点深化文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网、垃圾分类等文明新风行动。

  责任单位:政治部,警保处,网安、交警、出入境支队牵头,局属各单位配合

  五是加强诚信宣传教育。落实中央文明委《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》,针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,集中开展10项诚信缺失突出问题专项治理行动(电信网络诈骗专项治理行动,互联网信息服务领域失信问题专项治理行动,全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动,扶贫脱贫失信问题专项治理行动,国家考试作弊专项治理行动,交通运输领域失信问题专项治理行动,骗取社会保险专项治理行动,法院判决不执行问题专项治理行动,金融领域失信问题专项治理行动,生态环境保护失信问题专项治理行动)。开展诚信宣传教育和实践活动,加大诚实守信典型事迹的宣传力度和失信行为典型案例的曝光力度,切实增强人们的诚信理念、规则意识和契约精神。

  责任单位:法制支队牵头,政治部,指挥情报中心,国保、治安、刑侦、经侦、网安、交警、出入境支队,公共关系处,警察学校配合

  六是深化网络文明传播活动。要积极适应媒体融合发展的新趋势,运用线上和线下、传统和新兴两种阵地,创新开展精神文明创建宣传。开展网上精神文明创建活动,倡导文明办网、文明上网,争做“泉州好网民”。开展网络公益活动,广泛参与网络公益活动。

  责任单位:网安支队、公共关系处牵头,局属相关单位配合

  七是注重涵育单位文化。积极培育与新时代发展要求同向同行的单位文化,充分展现文明单位创建工作新气象新面貌。加强学习型机关建设,大力开展岗位培训和职业教育。加强单位宣传思想文化阵地建设,培育文体骨干队伍,广泛开展文艺活动、运动会等形式多样、健康有益的文体活动。

  责任单位:政治部、机关党委、公共关系处牵头,局属各单位配合

  八是深化职业道德建设。广泛开展警察职业道德教育,推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德。坚持职业道德教育和工作实践相结合,组织开展多种形式的主题实践活动,把职业道德要求融入行业管理和服务之中,引导全体民警、文职、辅警自觉履行职业道德要求,涵养职业操守、践行职业道德,塑造良好职业形象。

  责任单位:政治部、警察学校牵头,局属各单位配合

  九是持续做好志愿服务工作。继续落实志愿者在全国志愿服务信息系统注册,组织注册志愿者广泛参与志愿服务,努力达到年平均参与服务超过25小时。广泛组织参与多种形式的文明实践活动,推动新时代文明实践融合发展、创新发展。深入开展学雷锋志愿服务,推进多元化、专业化志愿服务队伍建设,尤其是适应疫情防控常态化,精心设计贴近百姓、贴近生活的志愿服务项目,广泛开展保护环境、社区服务、公共文明引导等“文明创城 志愿同行”主题志愿服务活动。积极参与第44届世界遗产大会、第18届世界中学生运动会等大型赛会志愿服务活动。

  责任单位:政治部,团委牵头,局属各单位配合

  十是积极履行社会责任。把履行社会责任作为文明单位创建的重要任务,加强与地方联创共建,积极参与文明城市、重大赛会服务等重点任务。开展结对帮扶村镇(社区)等公益活动,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。落实“文明共建、文化共享”工作计划,开展“结对子、种文化”的结对帮扶工作。开展城市基层党建共建活动,加强与街道社区党组织的互联互动、共驻共建,共同担负加强基层党的建设、创新城市基层治理。

  责任单位:政治部,机关党委牵头,局属各单位配合

  三、有关要求

  (一)强化思想认识。文明单位创建是一项全局性工作,各单位要进一步深化思想认识,以目标为导向、以实绩为核心,全力推进各项工作任务,为新一届省级文明单位创建工作打下坚实基础。各单位要明确专人负责文明单位创建工作,确保创建工作有序推进。

  (二)压紧压实责任。各责任单位要根据年度工作要点,按照测评体系要求,逐项逐条对照届期各项任务指标,狠抓责任落实,着重查缺补漏、整改提升,确保完成时限、质量;局属其他单位要充分发挥部门优势,积极参与其中,为全局文明创建工作添砖加瓦。

  (三)规范创建工作。本年度测评工作以网上材料申报为主,各单位要注重创建工作过程中基础文字、图片等资料的收集、分类和整理,全面反映创建工作情况及水平。进一步强化归档工作,按照规范文件、说明报告、实景图片等材料报送要求,做到提交的材料内容详实、充分,格式统一、规范。

泉州市公安局版权所有地址:福建省泉州市鲤城区东街62号邮编:362000电话:22180500

闽公网安备 35050202000002号闽ICP备11012822号-1网站标识码:3505000045

违法和不良信息举报中心 举报电话:22180500访客数总量:

建议使用1024*768分辨率/IE8或以上浏览器访问达到最佳效果